刚果(金)新矿法草案完成钴矿投资不利因素增加

【信息来源:中国矿业报】 【作者:宗 合 】 【发布时间: 2018-05-24】

 

  据Miningweekly 5月15日消息,在刚果民主共和国(刚果(金))经营的主要矿业公司表示,仍然希望能对2018年新采矿法规做出有意义的改变。

 

  刚果(金)矿业委员会已经正式完成国家采矿法规草案的起草工作。刚果(金)采矿业成员表示,按流程该委员会将首先把矿业法规草案提交给矿业部长,矿业部长随后将与部会联席委员会合作完成法规审议,再将其提交给政府批准。

 

  刚果(金)采矿业代表着国内85%以上铜、钴和黄金生产,以及国内的重大发展项目。该国是非洲最大的铜生产国,而且全球超过一半的钴产自于该国家,钴主要用于电动汽车的电池以及其他的电子产品。今年3月总统签署的新矿法将取代旧矿法,旧矿法包含?;た笠等ㄋ腥?0年内免受立法变化影响的?;ぬ蹩钤谛驴蠓ㄖ忻挥刑逑?。此外,该国总理还签署了一批法定矿物作为“战略性矿产”,其权利金率将高达到10%,刚果(金)政府表明将把钴定为“战略性矿产”,这意味着其税收和特许权使用费将从2%上调至10%,铜也有可能相继作出调整。

 

  包括兰德黄金资源有限公司,嘉能可,艾芬豪矿业公司,金山国际/紫金矿业集团,MMG,Crystal River Global和中国洛阳钼业集团,以及安革金公司在内的采矿业代表积极参与了法规立法进程,并影响了一系列采矿法规规定的制定。

 

  矿业公司指出,但由于该委员会的职权范围仅限于起草法规,因此无法处理关键问题,特别是关于原采矿法规中政府承诺给予矿业公司的保障优惠问题。

 

  采矿业代表们在3月向矿业部长提交了一份协商解决这些关键问题的详细提案。他们表示将继续与各级政府以及有影响力民间(Civil Society)组织的谈判和沟通,该组织是矿业法三方修订小组的成员之一。

 

  采矿业代表还认为,目前新采矿法规中存在的缺陷将立即引发国内众多实际和法律问题,这将对刚果民主共和国采矿业的发展,以及该国的长期经济前景产生负面影响。

发表评论

  请您文明上网、理性发言并遵守。 查看评论

相关文档

?
  • 中纪委每周通报:11起违反八项规定精神问题被查处 2018-11-18
  • 赵孟頫:书法大师是怎么炼成的? 2018-09-12
  • 网约车陷阱多 谨防四类风险 2018-09-12
  • 在粪坑里优胜的是蛆虫,在不公正的社会里优胜的是蛀虫。 2018-08-19
  • 学习贯彻十九大精神不忘初心 牢记使命 奔向未来 2018-08-19
  • 壮观!“千人雪地太极”刷爆朋友圈 2018-08-13
  • 北京市党政代表团赴疆考察对接援疆扶贫工作 2018-08-03
  • Povo é criador da história e verdadeiro herói, diz Xi 2018-07-18
  • 重庆私藏的绝美古镇 悠闲不打挤 2018-07-18
  • 190| 177| 480| 176| 715| 938| 584| 132| 878| 412|