自然资源科技创新最前沿

——2018年国土资源科学技术奖一等奖扫描

【信息来源:中国自然资源报】 【发布时间: 2018-10-08】

求真务实 勇于创新

  9月20日,自然资源部发布2018年度国土资源科学技术奖——经部审定共有63项科技成果获奖,其中,江西省浮梁县朱溪世界最大钨铜矿找矿科技创新与重大突破等7项成果获得一等奖。

 

  自然资源科技创新作为国家科技创新的重要组成部分,一直在能源与矿产资源勘探、认识和抵御自然灾害、修复和?;ど肪?、技术支持经济社会绿色发展等方面发挥着重要作用,而且对人类探索地球奥秘、促进自身可持续发展有着不可替代的作用。

 

  2018年度国土资源科学技术奖获奖项目,也正是因为做到了这些,而脱颖而出的。

 

  创新是许许多多科技工作者扎根实践、持续探索的智慧结晶,科学家们一以贯之、始终坚守的科学精神令人钦佩。

 

  一个致力于创新的人往往能带动身边的一群人致力于创新,甚至于带动一个行业的不断创新。

 

  如今,国家科技创号角嘹亮。本版特带来荣获2018年度自然资源科学技术奖一等奖项目简介,一展自然资源科技工作者高擎自主创新大旗,斗志昂扬地前行在地球奥秘探索路上的风采。

 

  同时,我们也希望以此激发更多自然资源人发扬求真务实、勇于创新的科学精神,为推动自然资源科技创新做出新的更大贡献。

 

 

  江西省浮梁县朱溪世界最大钨铜矿找矿科技创新与重大突破

 

  项目简介

 

  本项目是由江西省地质勘查基金管理中心和中央地质勘查基金管理中心采取两级基金联动方式实施的重点矿产勘查项目。

 

  朱溪原为经多次勘查与开发的一个小型脉状铜矿床,几十年来找矿工作未取得重大进展。2009年12月,江西省国土资源厅在景德镇召开了《赣北地区地质找矿研讨会》,项目团队对朱溪矿区资料进行了再次开发和实地调查研究,推断深部有隐伏成矿岩体,结合推滑覆构造控岩—控矿、黄龙组为主要赋矿围岩、物化探异常明显等有利条件,制定了“以脉找体”的勘查模型和深部找矿方案,经江西省国土资源厅组织专家评审,列为省基金项目实施“攻深找盲”,并进行了同步科学研究。

 

  项目累计投入资金1.03亿元,主要完成钻探31521.95米,在中深部发现了世界最大钨矿床,取得了重大找矿成果和理论创新成果。

 

  项目亮点

 

  该项目查明朱溪为世界最大的含铜富钨矿床,探获333+334类三氧化钨资源量286.48万吨(相当于57个大型钨矿床);研究建立了“朱溪式”以矽卡岩型为主的“四位一体”矿床模式和朱溪矿集区的找矿勘查模型,为目前正在实施的“地下明灯计划”“深地探测”等项目提供了支撑;创新了深部固体矿产勘查的钻探工艺,破解了陡倾斜强劈理化带钻孔严重偏斜和深部岩溶发育地段钻探工艺技术,创造了江西省固体矿产勘查深度和螺杆纠斜双第一的业绩;创新了管理模式,项目采用中央和省级地勘基金协调联动,集中投入,优势互补的联合投资和管理模式。

 

  主要完成单位

 

  江西省地质勘查基金管理中心、江西省地质矿产勘查开发局九一二大队、国土资源部中央地质勘查基金管理中心

 

  主要完成人

 

  王先广、刘建光、陈军胜、陈国华、万浩章、饶建锋、曾祥辉、何细荣、马振兴、夏中智、尧在雨、康川、张诚、舒立旻、刘小兵

发表评论

  请您文明上网、理性发言并遵守。 查看评论

相关文档

?
  • 【光明网专论】鞠立新:习近平新时代中国特色社会主义经济思想的内涵、逻辑和特质 2019-03-21
  • 人大代表网络平台-天山网 2019-03-20
  • 世界杯被竖中指嘉宾给毁了?他还有尺度更大的事 2019-03-20
  • 评论员观察:70年正青春,不停步向未来 2019-03-17
  • 中国跳水:“梦之队”有望包揽里约奥运8金 2019-03-17
  • 温暖金融城·2018陆家嘴年度公益榜颁布 2019-03-17
  • 迪玛希全新英单《Screaming 呐喊》首发 将于D时代巡演深圳站首唱迪玛希 2019-03-16
  • 男子8年考公务员62次 称“公务员是我的信仰” 2019-02-12
  • 一镜到底绝密视频!10个故事,一个不一样的上合峰会 2019-02-12
  • 中纪委每周通报:11起违反八项规定精神问题被查处 2018-11-18
  • 赵孟頫:书法大师是怎么炼成的? 2018-09-12
  • 网约车陷阱多 谨防四类风险 2018-09-12
  • 在粪坑里优胜的是蛆虫,在不公正的社会里优胜的是蛀虫。 2018-08-19
  • 学习贯彻十九大精神不忘初心 牢记使命 奔向未来 2018-08-19
  • 壮观!“千人雪地太极”刷爆朋友圈 2018-08-13
  • 888| 733| 96| 148| 864| 743| 443| 333| 647| 853|