大青山山脉呼市境内严禁新设矿权

大青山国家级自然?;でê艉秃铺囟危┠诳笊狡笠?020年6月底前全部退出

【信息来源:中国矿业报】 【作者:梁婧姝 】 【发布时间: 2018-05-24】

 

  呼和浩特市人民政府近日印发《关于全面停止大青山山脉呼和浩特市境内矿山企业勘查、开发建设活动的决定》(以下简称《决定》。

 

  《决定》指出,全面停止大青山山脉呼和浩特市境内矿山企业勘查、开发建设活动。内蒙古大青山国家级自然?;でê艉秃铺囟危┠诳笊狡笠?020年6月底前全部退出。大青山山脉呼和浩特市境内其他矿山企业逐步有序退出。加快推进大青山山脉呼和浩特市境内矿山地质环境治理工作。旗县区人民政府是治理实施主体,矿业权人是治理责任主体。内蒙古大青山国家级自然?;でê艉秃铺囟危┠诳笊降刂驶肪持卫戆凑铡逗艉秃铺厥腥嗣裾赜谟》ⅰ春艉秃铺厥凶匀槐;で诠た笃笠低顺龇桨浮档耐ㄖ芬笫凳?。大青山山脉呼和浩特市境内其他矿山地质环境治理逐步有序推进。严禁在大青山山脉呼和浩特市境内新设任何矿业权。

 

  据介绍,2017年11月15日,呼和浩特市人民政府印发了《呼和浩特市自然?;で诠た笃笠低顺龇桨浮罚ㄒ韵录虺啤锻顺龇桨浮罚?,《退出方案》计划用3年左右时间,实现呼和浩特市市级以上自然?;で?00个工矿企业全面有序退出。

 

  2017年8月19日,呼和浩特市政府就大青山国家级自然?;でê艉秃铺囟危┛笊降刂驶肪持卫矸⒉肌豆赜诖笄嗌焦壹蹲匀槐;でê艉秃铺囟危┛笊降刂驶肪持卫淼耐ǜ妗?。各旗县区人民政府已于2017年12月底按照《呼和浩特市人民政府关于大青山国家级自然?;でê艉秃铺囟危┛笊降刂驶肪持卫淼耐ǜ妗芬笥肟笊狡笠登┒┛笊降刂驶肪持卫硇?。目前,有25个矿山企业正在开展矿山地质环境治理,剩余23个按照《通告》要求在7月底前完成矿山地质环境治理,对逾期不履行治理恢复义务的将提起公益诉讼。

 

  日前,大青山自然?;で诠た笃笠狄讶抗赝?, 18个无证(含无效)探矿、采矿企业和7个工业企业已经拆除、清理完毕,27个探矿企业已经全部拆除清理。48个采矿企业中已拆除清理38个,剩余10个5月底前拆除完毕。

 

  呼和浩特市计划2018年7月底前全面完成矿山地质环境治理,2018年8月底前各旗县区人民政府完成验收。2018年12月底前探矿企业退出70%,采矿企业退出50%;2019年底前,探矿企业全部退出,采矿企业退出80%;2020年6月底前,工矿企业全面退出。2020年12月底前,全面恢复自然?;で肪?。

发表评论

  请您文明上网、理性发言并遵守。 查看评论

相关文档

?
  • 中纪委每周通报:11起违反八项规定精神问题被查处 2018-11-18
  • 赵孟頫:书法大师是怎么炼成的? 2018-09-12
  • 网约车陷阱多 谨防四类风险 2018-09-12
  • 在粪坑里优胜的是蛆虫,在不公正的社会里优胜的是蛀虫。 2018-08-19
  • 学习贯彻十九大精神不忘初心 牢记使命 奔向未来 2018-08-19
  • 壮观!“千人雪地太极”刷爆朋友圈 2018-08-13
  • 北京市党政代表团赴疆考察对接援疆扶贫工作 2018-08-03
  • Povo é criador da história e verdadeiro herói, diz Xi 2018-07-18
  • 重庆私藏的绝美古镇 悠闲不打挤 2018-07-18
  • 308| 793| 438| 77| 519| 140| 301| 333| 658| 156|